La Raviolina: Un rincón italiano en el corazón de San Sebastián

La Raviolina (San Sebastian)

“Os damos la bienvenida a nuestro rincón italiano. La Raviolina encuentra su hueco en la zona más emblemática de San Sebastián, la parte vieja donostiarra… Hueco que ha ido llenando con los más variados comensales desde su apertura hace muy poquito tiempo. La Raviolina, os espera para que disfrutéis no sólo de sus maravillosos platos de pasta, sino también de una agradable merienda o desayuno acompañados de su extensa carta de cafés y sus deliciosos helados artesanales. Estamos deseando que entres en nuestra casa y poder transportarte por unos momentos a nuestra adorada Italia, al son de una mandolina… Buon appetito!!”

Con estas palabras nos recibe La Raviolina, un pequeño rincón italiano en pleno corazón de la Parte Vieja donostiarra (C/ Puerto 9). Un restaurante que además ofrece una gran variedad de cafés y una carta de deliciosa repostería igualmente variada, que merece la pena descubrir. ¿Te apetece conocerlo? Sigue leyendo…

La Raviolina (San Sebastian)

LA RAVIOLINA

Sentarse a comer en La Raviolina, es como viajar a la bella Italia utilizando lo mejor de cada uno de los sentidos. Ubicado en el corazón de una de las ciudades mas bonitas del mundo, la Raviolina nos recibe con su bonita fachada en madera y cristal, y ese ambiente acogedor que se respira en la casa de las nonnas. Un ambiente que se impregna en cada uno de sus rincones y que nos hacen sentir como en casa. No es un restaurante grande, pero tanto la comida, como cada uno de los detalles, hacen de La Raviolina un lugar en el que da gusto sentarse en la mesa. Nos rodean grandes fotos en blanco y negro. Fotos de estrellas tan famosas como Burt Lancaster, Gina Lollobrigida o Sean Connery disfrutando de un delicioso plato de pasta. No es sino el preámbulo de lo que viene a continuación. La cuccina de la Raviolina.

A un lado, la heladería y cafetería nos recuerdan que podemos desayunar, merendar o tomar un café o helado mientras damos un paseo por el casco histórico de la ciudad. Al otro una invitación no escrita aparece entre el ambiente para dejarnos llevar y sentarnos a degustar alguno de sus maravillosos platos. Sus mesas de madera están vestidas con manteles circulares individuales de papel, que muestran su logotipo, es decir, la cara de una abuela y la frase “la cucina della nonna” (la cocina de la abuela).

Cabe destacar que al ser un restaurante pequeño conviene realizar reserva sobre todo en fines de semana o fechas señaladas. Se puede reservar directamente en el restaurante o bien en el teléfono 943 428 745. En nuestro caso acudimos un domingo sobre las 15 horas sin reserva y tuvimos que esperar un cuarto de hora aproximadamente, pero por lo que vi se trata de un restaurante muy concurrido, así que quizá no sea mala opción, al menos en días o eventos especiales.

La Raviolina (San Sebastian)

CARTA Y MENU RAVIOLINA

El restaurante Raviolina ofrece una variada carta así como el Menú Raviolina que detallaré un poco más adelante. Eso si, cualquier opción es buena para disfrutar.

Dentro de la carta podemos decantarnos por un antipasti o entrante entre los que destacan el “Rissotto de hongos”, “Carpaccio de Buey”, “Gnocchi” (cuatro quesos, carbonara o boloñesa), o las ricas “Piadinas” (con queso provolone, gorgonzola y roquefort/con queso provolone asado al horno de piedra/con jamón serrano). El precio de los entrantes ronda entre los 9 y 11€.

Si nos apetece una ensalada podemos elegir la “Insalata Veneziana” (Endivias con queso roquefort y nueces), “Insalata Romana” (pollo a la parrilla, lechuga, maíz y queso de cabra, aliñada con vinagreta de miel y lascas de queso parmesano), “Insalata Raviolina” (lechuga, tomate, cebolla, huevo, aceitunas, espárragos, chatka y jamón ibérico, aliñada con aceite de oliva), “Insalata Caprese” (tomate, mozarella, anchoa y aceite de albahaca), “Insalata Nicoise” (lechuga, jamón york, queso, maíz, huevo duro y salsa rosa), etc. Las ensaladas cuestan entre 8 y 10€.

También podemos probar alguno de sus gratinados, como sus lasañas (vegetal y de carne), canelones con ternera y bechamel o bien su especialidad, “Tagliatelle gratinati al prosciuto”, con pasta fresca, jamón y queso italiano con salsa de bechamel, todo gratinado en horno de piedra. Este plato fue una de nuestras elecciones y estaba delicioso, es un plato ideal para compartir entre dos o tres personas.

Dentro de su variedad de pizzas encontramos propuestas como “4 estaciones” (tomate, mozarella, alcachofas, champiñón y jamón york), “Brasileña” (tomate, mozarella, jamón york, maíz y piña), “Infierno” (tomate, mozarella y pepperoni picante), “Trentina” (tomate, mozarella, tomate cherry, rúcula y queso grana padano escamado), “Bolognesa” (tomate, mozarella, salsa bolognesa, bacon ahumado y queso grana padano), “Vegetal” (tomate, mozarella, champiñón, pimiento, berenjena, alcachofa y queso), “Carbonara”, “Barbacoa”, etc. El precio de las pizzas ronda entre 9 y 11€.

Si queremos probar uno de sus platos de pasta fresca podemos optar por sus especialidades rellenas (ravioli de carne/trufa/cinco quesos…) y no rellena (tagliatelle, spaguetti…) todas ellas condimentadas con la salsa deseada (carbonara, cuatro quesos, tomate, boloñesa, hongos, pesto…). Una opción que se agradece. Los precios por plato de pasta ronda los 8 y 10€.

Por último podemos optar por uno de sus deliciosos postres: tiramisú, tartas (manzana, queso, fresa, chocolate), sorbetes (mango, mandarina o limón al cava), copas de helado, batidos, crepes, frutas de temporada… Los postres oscilan entre 4 y 6€.

La carta de bebidas incluye agua, cervezas, refrescos y una variedad de vinos, cavas y sidras. Algunos de los vinos proceden de Italia y otros son nacionales con D.O. Rioja y D.O. Navarra.

La Raviolina (San Sebastian)

Al principio de este apartado he mencionado el Menú Raviolina, se trata de un menú del día que podemos degustar entre semana a un precio de 13,95€ y los fines de semana por 16,95€. Os dejo este menú para que podáis haceros una idea.

Menú Raviolina

Primeros platos:

– Langostinos a la plancha
– Paella de Marisco
– Espaguettis a la bolognesa
– Ensalada del día
– Potaje del día

Segundo platos:

– Bacalao a la donostiarra
– Confit de pato con puré de patatas
– Entrecot con patatas panadera y pimientos
– Canelones de carne de la Nonna
– Tradicional lasagna vegetal de la toscana

Postres:

– Natillas
– Tarta de queso
– Tarta de chocolate
– Nuestro helado de la Nonna

Bebidas:

– Vino de aguja
– Vino de la casa
– Refresco
– Agua Mineral

Mas info: http://www.raviolina.com/

La Raviolina (San Sebastian)

MIS IMPRESIONES

Como ya he comentado, fue una gozada acercarse hasta La Raviolina y dejarse seducir a través de los sentidos. En nuestro caso nos decantamos por una “Insalata Romana” y los “Tagliatelle gratinati al prosciuto” (la especialidad de la casa). Ambos platos deliciosos, aunque en el caso de la pasta, esa suave combinación con el jamón, el queso parmesano y la bechamel, todo ello gratinado en horno de piedra, resultó inmejorable. Cabe destacar que las raciones son abundantes, y que el restaurante está abierto de domingo a jueves de 10 a 23 horas y los viernes y sábados de 10 a 24 horas por lo que además de comer o cenar podemos degustar un rico desayuno o merienda y probar alguno de sus bizcochos (chocolate, yogur, manzana), gofres, muffins, batidos naturales, tartas… acompañados de un buen café Nespresso, té, zumo o chocolate. Asi mismo, el personal fue muy amable, atento y servicial y los platos no tardaron mucho en llegar a la mesa.

Un restaurante perfectamente ubicado en pleno Casco Antiguo de San Sebastián, muy cercano a lugares emblemáticos como La Plaza de la Constitución, el puerto, el Boulevard o la Playa de la Concha entre otros, por lo que es una gran opción si visitas la capital gipuzkoana. Y es que, ¿se puede pedir algo mas?

La Raviolina (San Sebastian)

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