L´Atelier du Chocolat: un paraíso de chocolate en Bayonne

L'Atelier du Chocolat (Bayonne)

Es una de las señas de identidad de la preciosa localidad francesa de Bayonne. Desde hace más de cuatro siglos, el chocolate ha estado ligado a la vida de sus gentes y prueba de ello son los talleres y chocolaterías (algunas de ellas centenarias) que vamos encontrando dando un paseo entre sus estrechas callejuelas. Una de ellas es L´Atelier du Chocolat, un paraíso para los amantes del chocolate que te atrapa y seduce a partes iguales, invitándote a probar alguna de sus especialidades, aunque la elección se presente complicada por la magnífica pinta que tienen todos y cada uno de sus productos. ¿Te apetece conocerlo?

LA HISTORIA DEL CHOCOLATE EN BAYONNE

La historia del chocolate en Bayonne se remonta hasta el siglo XVII cuando los judíos expulsados de Portugal se instalaron en el barrio de Saint Esprit introduciendo el arte de la elaboración de este producto. Los primeros talleres fueron creados en la orilla del río Adour, y en 1661 nace la primera unión de chocolateros de la localidad.

Hecho con granos de cacao de Venezuela, el chocolate de Bayonne juega un papel importante en la economía local. En el siglo XVIII se llega a vender en París y otras ciudades francesas, y un siglo después se convierte en una de las mayores actividades económicas de la ciudad. En el siglo XX, debido la industrialización, Bayonne pierde muchos artesanos locales y el rango como capital francesa del chocolate. Pero la unión de Bayonne y el chocolate sigue latente a día de hoy. Es una de las señas de identidad de esta preciosa localidad francesa y chocolaterías como Cazenave, Daranatz, Pariès y L´Atelier du Chocolat conservan la tradición en la fabricación del chocolate. En sus boutiques encontramos un buen número de especialidades que hacen las delicias de los amantes de este producto.

Bayonne (Francia)

LAS JORNADAS DEL CHOCOLATE

Cada año la Academia del Chocolate de Bayona, compuesta por cinco de los maestros chocolateros más importantes de la localidad, organiza las Jornadas del Chocolate, en las que se rinde homenaje a su chocolate y su tradición. Durante dos días las calles de Bayona se llenan de actividades relacionadas con el mundo del chocolate: los chocolateros explican su forma de hacer el chocolate en las calles, hay visitas guiadas que recrean la historia del chocolate y los primeros artesanos bayoneses, se realizan pinturas y esculturas de chocolate, hay talleres para niños, etc.

La edición de este año se ha celebrado los días 30 y 31 de Mayo y en ella han participado los artesanos chocolateros de Andrieu-L´Atelier du Chocolat-, Cazenave, Daranatz, Pariès y Chocolat Pascal. En sus tiendas durante estos dos días han ofrecido la degustación de varias de sus especialidades.

Además se han organizado una serie de actividades y talleres infantiles, degustación de vino y chocolate enVignobles & Decouvertes (1 rue Bernadou- Quartier des Halles-), exposición fotográfica, visitas guiadas, talleres de chocolate para niños y mayores, animación musical, etc.

Video: Bayonne Tourisme TV

L´ATELIER DU CHOCOLAT

La historia de L´Atelier du Chocolat comenzó en 1951 de la mano de José y Madeleine Andrieu quienes abrieron una pequeña pastelería/chocolatería/heladería cosechando un gran éxito. Varios años después, en 1982, su hijo Serge y su esposa Marie-Pierre tomaron el relevo en el negocio. En 1995 Serge Andrieu abrió la primera tienda/ boutique y creó los ramos o bouquets de chocolate, uno de los símbolos de L´Atelier du Chocolat.

L´Atelier du Chocolat es a día de hoy una de las principales fábricas de chocolate de Bayona. Además del taller y la tienda de Bayona la empresa cuenta con tiendas/boutiques en numerosas ciudades francesas: Biarritz, Saint Jean de Luz, Pau, Bordeaux, Saint Jean Pied de Port, Caen, Rennes, Orléans, Montpellier, Nantes, La Rochelle, etc, sin olvidar sus cuatro boutiques de París.

L'Atelier du Chocolat (Bayonne)

SUS CREACIONES DE CHOCOLATE

L´Atelier du Chocolat ofrece una amplia gama de chocolates, bombones y otras especialidades, (algunas de ellas muy curiosas por cierto) que hacen las delicias de los más chocolater@s. Todos sus productos son elaborados de manera artesanal siguiendo la tradición de los maestros chocolateros y utilizando las mejores materias primas.

Entre sus productos más destacados se encuentran los bouquets o ramos de chocolate, “Les Feuillants d’Or” y “le Chocolat au Piment d’Espelette”, aunque hay otros como las placas de chocolate o algunos productos gourmet que también llaman mucho la atención ya que no es habitual encontrarlos en otras tiendas.

Desde que en 1995 Serge Andrieu creó el ramo de chocolate es sin duda uno de sus productos estrella. Hay ramos de chocolate de todos los tipos y precios, habiendo a su vez creaciones para ocasiones especiales como puede ser un cumpleaños, una declaración de amor, un aniversario o un agradecimiento especial. La gama de ramos de chocolate es bastante amplia. Hay bouquets surtidos que combinan varios tipos de chocolate (entre los 33 sabores diferentes que crea la firma), ramos “100% chocolate con leche” o “chocolate negro” (con chocolates con diversas intensidades de cacao), o algunos que además incluyen pequeñas tabletas de chocolate grabadas, o corazones de chocolate entre otros. Sus precios oscilan entre los 12 y los 50€ dependiendo del tamaño de los mismos. Sin duda es un capricho o una idea de regalo diferente a la par que original ¿no os parece?

“Les Feuillants d’Or” es otra de las especialidades de L´Atelier du Chocolat. Se trata de unos bombones de chocolate negro con corazón de praliné de almendras y avellanas y cubiertos con virutas de caramelo y galleta crujiente que desde su creación, en 1979, se han convertido en uno de sus productos más destacados.

Un chocolate que sin duda llama la atención es “le Chocolat au Piment d’Espelette”. Espelette es un bonito municipio francés (situado a 23 Km de Bayonne) que es conocido especialmente por sus pimientos con denominación de origen “Piment d´Espelette”. Combinado con el chocolate ofrece un contraste sorprendente y diferente que es del agrado de más de un@. No es vano es uno de los productos estrella de L´Atelier du Chocolat.

La gama de chocolates se completa con diversos bombones, tabletas en varios sabores, productos gourmet, o placas de chocolate que llevan grabadas monumentos parisinos como la Torre Eiffel, el Arco de Triunfo o la Basílica del Sagrado Corazón de Montmartre; estampas de otras ciudades como San Juan de Luz, Pau; o bien mensajes como “Cumpleaños feliz”, “Te quiero”, “Gracias”, etc. L´Atelier du Chocolat ofrece también unos cofres de regalo que incluyen varias de sus especialidades y en algunos de los casos vienen acompañadas por una botella de champagne.

L'Atelier du Chocolat (Bayonne)

DESCUBRIENDO L´ATELIER DU CHOCOLAT

Además de acercarnos hasta la tienda/boutique situada en 37 Rue Port Neuf, cabe la posibilidad de visitar el museo de “L’Atelier du Chocolat” situado en 7 Allée de Gibeléou, en las afueras del barrio de Saint Esprit. En el se puede conocer todo lo relacionado con el chocolate: orígenes, fabricación, producción, secretos, etc., ver como trabajan los maestros chocolateros, contemplar una colección de máquinas que a lo largo de los siglos ha servido para la elaboración del chocolate, degustar alguna de las especialidades que la familia Andrieu lleva elaborando desde hace tantos años, y lo más pequeños disfrutar de un taller de chocolate preparado para ellos. El museo está situado dentro de la fábrica de chocolate y según sus responsables “ tiene como objetivo compartir con ustedes el corazón de nuestro negocio: la fabricación de chocolate”.

El horario de visitas es el siguiente:

De lunes a sábado de 9:30 a 12:30h y de 14h a 18h.
Durante el mes de Julio se puede visitar el museo todos los días de 9:30 a 18:30 h.
Nota: los chocolateros no trabajan por la tarde así que si queremos ver como realizan su trabajo deberemos visitar el museo por la mañana.

Las tarifas para la visita son las siguientes:

– Adultos: 5,80€ (degustación incluida)
– Niños (4 a 12 años): 2,90€ (taller de chocolate y degustación incluidos)

Hay descuentos para grupos de más de 10 personas. Es necesario hacer una reserva previa.

Bayonne (Francia)

MIS IMPRESIONES

Para los amantes del chocolate acercarse hasta la boutique de “L’Atelier du Chocolat”, situada en pleno corazón de Bayonne, es sucumbir a la tentación de cruzar su puerta y adentrarte en su paraíso. En ella podemos encontrar un buen número de sus especialidades en forma de tabletas, ramos, surtidos de bombones, cajas de regalo o bien originales figuras como podéis contemplar en la foto que incluyo. “L’Atelier du Chocolat” fabrica 33 especialidades de chocolate diferentes, muchas de ellas sorprendentes y novedosas que no se prueban habitualmente, por lo que es una buena oportunidad para descubrir nuevos sabores y darnos un pequeño capricho.

Me sorprendieron especialmente los ramos de chocolate y en mi opinión me parece un detalle original a la hora de hacer un regalo, teniendo en cuenta que hay varios muy apropiados y preparados para ocasiones especiales como un cumpleaños, aniversario, día de la madre, etc. Para que os hagáis a la idea de lo que os hablo os dejo en enlace a su web, http://www.atelierduchocolat.fr/, veréis que pinta tiene todo…

La vista al museo nos permite conocer todo lo relacionado con el mundo del chocolate además de disfrutar de una degustación y de un taller en el caso de los más pequeños. No debemos olvidar que la firma tiene tiendas en varias ciudades francesas así que si os gusta el chocolate y tenéis una cerca no me queda más que recomendaros que os acerquéis hasta ella. Eso si… no podréis evitar caer en la tentación…

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